Focaccia di patate con pomodorini e olive

Focaccia di patate con pomodorini e olive Per noi genovesi le focacce sono una sorta di pane quotidiano e ci piace prepararle in varie versioni, tenendo sempre la lavorazione della focaccia genovese che regala al prodotto una qualità particolare.

Oggi vi presentiamo quella di patate, che con l’aggiunta delle olive e dei pomodorini è una vera golosità. Cose di primavera, le si potrebbe chiamare.

Come sempre, vi consigliamo di provare, non rimarrete delusi.

Ingredienti:

(dose per 2 focacce)

300 gr. di farina 00

200 gr. di farina manitoba

25 gr. di lievito di birra

200 ml. di acqua circa

2 patate di media grandezza bollite

sale

olio d’oliva extravergine

10/12 pomodorini

10/12 olive verdi

Preparazione:

La difficoltà per questa preparazione è media, se sappiamo giocare con i lievitati. Se invece i lievitati per noi non sono un problema, la ricetta è facile. La consigliamo anche a chi è ancora esordiente, invitandolo a stare attento alla procedura.

Ma veniamo alla preparazione: mettiamo sul tavolo la farina 00 e la farina manitoba, aggiungiamo il sale e le patate passate nello schiaccia patate.

Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e incominciamo a impastare, quando l’impasto risulta ben amalgamato, lasciamo lievitare coperto per circa 1 ora.

Riprendiamo l’impasto lievitato e stendiamo la pasta con un mattarello della grandezza della teglia sulla quale cuoceremo la focaccia. Ungiamo bene la teglia con l’olio, appoggiamo la pasta stesa e la lasciamo nuovamente lievitare coperta per circa 1 ora.

Prepariamo ora un’emulsione di olio e acqua in parti uguali e andiamo a cospargere la superficie della focaccia premendo con le dita per formare dei buchi. ( questa parte è importante per dare alla focaccia la sua qualità genovese). Poi mettiamo qualche oliva e qualche pomodorino tagliato a metà, infine cospargiamo con un po’ di sale.

Mettiamo in forno a 220° per circa 15 minuti circa.