Sformatini di patate e tonno

Gli Sformatini di patate e tonno sono una soluzione per tutte le stagioni, la classica ricetta facile e veloce, Tiepidi sono ottimi, d’estate freddi vi stupiranno. Ecco l’idea che potrebbe soddisfare tutti i gusti e solitamente rendere piacevole un pranzo o una cena leggera.

Gli sformatini patate e tonno saranno una sorpresa per il palato e per la voglia di mangiarne ancora, visto il sapore stuzzicante nonostante la semplicità.

Abbiamo assaggiato girando per l’Italia diversi sformati e sformatini a Siena e Monteriggioni con funghi e patate per esempio.

Pare sia una ricetta quella dello sformato piuttosto antica, risalente al Medioevo, periodo in cui mescolare avanzi e verdure era assai in voga. Poi l’evoluzione dei grandi Chef che hanno trasformato un piatto povero in preparazioni gourmet.

Oggi ve ne sono di tutti i tipi in circolazione, la nostra versione degli sformatini di patate e tonno potrebbe essere usata anche per antipasto, come spesso accade per gli sformatini in genere.

Sformatini di patate e tonno

Ingredienti:

3 patate di media grandezza

100 gr. di tonno sott’olio

50 gr. di parmigiano grattugiato

1 uovo

1 spicchio d’aglio (a piacere)

prezzemolo

sale

olio d’oliva

Preparazione:

Sicuramente la potremmo inserire tra le ricette facili e relativamente veloci visto che i passaggi come vedrete sono piuttosto semplici.

Per cui ricetta adatta a tutti, su cui molti di voi, magari alle prime armi potranno allenarsi prendendo confidenza con la cucina.

Se siete bravi o esperti, questa ricetta sarà semplicemente un’idea per la vostra cena, il vostro pranzo o l’antipasto freddo che stavate cercando.

Ma veniamo ora al procedimento:

lessiamo le patate e le passiamo nello schiacciapatate, uniamo il tonno, il parmigiano grattugiato, l’uovo, prezzemolo e aglio tritati, aggiungiamo poi un cucchiaio d’olio e il sale. Amalgamiamo bene il tutto e mettiamo l’impasto negli appositi stampini di silicone, ungiamo la superficie con un velo d’olio e mettiamo al forno a 180° per 15/20 minuti controllando.

Sforniamo lasciamo raffreddare, togliamo gli sformatini di patate e tonno dagli stampini e serviamo accompagnati da insalata.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.