Gnocchi al grano saraceno con funghi e salsicce

Gnocchi al grano saraceno. Lavorare il grano saraceno abbiamo visto non è difficile è solo una questione di pratica che si acquisisce con il tempo. Per cui la ricetta odierna che vi proponiamo sono dei gnocchetti rustici dal sapore deciso, perché l’idea di inserire salsiccia e funghi vedrete sarà di grande aiuto a regalare al piatto un sapore importante.

La farina di grano saraceno macinata a pietra è tra gli ingredienti che caratterizzano questa ricetta tutta da provare.

La stagione in cui farete questo piatto è indifferente, almeno che non vorrete provarla con i funghi porcini freschi, in questa versione abbiamo usato gli champignon adatti a tutte le stagioni.

Ingredienti:

Per gli gnocchi :

500 gr. di patate lesse

200 gr. farina 00

50 gr. di farina di grano saraceno (macinata a pietra)

1 uovo

sale

Per il condimento:

2 salsicce (tipo toscanelli)

200 gr. di funghi champignon

100 gr. di piselli sgranati fini (anche surgelati)

1 spicchio d’aglio

prezzemolo

vino rosso q.b.

olio d’oliva

sale

Preparazione:

Ricetta facile, adatta a tutti, invitando i meno esperti a prestare attenzione nel usare bene la farina di grano saraceno. Ma veniamo ora al procedimento.

Passiamo le patate ancor calde allo schiacciapatate, aggiungiamo le due farine, il sale, l’uovo e impastiamo amalgamando bene il tutto.

Prendiamo un pezzo dell’impasto e formiamo un cordoncino che taglieremo a pezzetti passandoli poi in un po’ di farina e rotolandoli, per dare loro la forma tonda. Li passiamo su i rebbi di una forchetta per renderli belli soffici e decorati.

Prepariamo ora il condimento: mettiamo in una larga padella l’olio, il prezzemolo con l’aglio tritati e appena soffrigge uniamo le salsicce spellate e le facciamo rosolare spezzettandole con una forchetta, bagniamo con un po’ di vino rosso, lasciamo evaporare e uniamo i funghi puliti e affettati insieme ai piselli, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere una decina di minuti circa.

Se occorre aggiungiamo qualche cucchiaio d’acqua per finire la cottura.

Mettiamo a bollire gli gnocchi, quando vengono a galla li scoliamo e li mettiamo nella padella con il condimento preparato, saltiamo qualche minuto e serviamo caldo.

Ecco pronti gli gnocchi al grano saraceno.